地圖女孩.鯨魚男孩 

  • 作者:王淑芬
  • 出版社:天下雜誌
  • 出版日期:2012/09/04
  • 裝訂:平裝14.8x21cm

 

       這是一本以青少年為題材的小說,帶領小熊回到還是學生的曾經。

  「永遠的第一名」對有些人來說應該一點都不陌生,尤其是在小學的時候。可是當進入國中,課業開始繁重的時候,名次開始會出現狀況。小熊很幸運遇到的班導師,並不僅限於要求學生汲汲營營於課業,還會適時的勸導學生多方努力於其他專才。但張晴和老戴所就讀的私立學校,許是老師本身的教育方針不同也許是校方的績效壓力,班導師在書中出現的場景,多半是與課業有關。學生的心靈層面似乎不是老師關注的重點,這點,貓熊先生感同身受。(岔題了~)  

  回到書中,我們可以看到兩個人在彼此生命故事中的交集,我們以為的以為,錯過了就再也沒機會說的話,在書中可以著著實實的感受到。來自兩個不同家庭的學生,分別在青春時期面臨到不同的打擊,一個是突然失去的母愛,一個則是突然之間得到了大量的母愛,卻看著自己從小到大依賴的姊姊遭遇意外。兩個主角在彼此最需要對方幫助的情況下,都選擇了緘默。看到這裡,不免有些哀戚,好險張晴夠堅強撐過來了,也好險立言的堅毅,即使在失去雙腿之後仍可以繼續當立德的支柱。兩個家庭的家長也因為事情的發生,開始對孩子有了不同的態度。姑姑一開始的古怪脾氣,到最後變得憐惜,還幽幽的安慰著張晴,但發展我們都知道,不管姑姑做得再多,也比不上自己的媽媽。而立言對立德說的話,更是讓小熊感觸良深,「你想,是不是小時候的我們已經習慣不被父母疼愛,所以長大了,更沒辦法去接受他們的愛?」

  小熊從小是鑰匙兒童,熊貓從小是補習班的孩子。我們都被催促著長大、獨立。我們被要求達到父母的期望,我們也許從那一次次的獎狀中獲得了父母的獎賞,可是「愛」呢?當小熊開始準備獨立了,父母反而越來越放不下手,把自己的期望與關愛壓制在小熊身上,期盼小熊能夠繼續當個乖孩子。戴家父母雖然愛孩子,但是也相信著孩子,小熊的父母愛孩子,但不相信孩子。不過立言畢竟是比小熊穩重的,她有技巧性的在自己想要的與父母期望的中間取得平衡。

  這本書裡小熊最佩服的就是立言。雖然對於立言請求立德陪她到國外治療學習有點小微詞,不過就是因為這樣才顯得真實吧!一個小女孩,如果走到這種地步,還要自己苦撐的在國外生活,多辛苦!這一點小小的自私,小熊就當睜一隻眼閉一隻眼看過去了,只是因為立言,讓立德跟張晴失去聯絡真的很惋惜。但想想,從小到大,失去音訊又重要的好友,好像也不少,好吧!小熊又再替立言辯解了,就算沒有立言,依張晴跟立德的個性,除非之後就讀同一所高中,或鄰近的高中,不然要保持聯絡應該也很辛苦。

  國中,青春期,從小孩蛻變成青少年。那段日子,小熊過得很辛苦,貓熊先生也是,而張晴更苦。小熊跟貓熊的心思都偏向張晴,像個小大人,許多事情都只埋在心底。可是好險小熊跟貓熊都還有自己的知心好友可以陪伴。可是張晴幾乎是將自己放逐到孤島上,拒絕任何人的救援也不願意向人求助,只有立德這隻大翅鯨在孤島附近時不時出現陪伴著她。當立德走了,張晴徜徉在故事中,讓自己成長了。看著年老漸衰的父親想念著母親,她明白了最深沉的愛的是寬容,她握住了父親的手,說,「爸爸我愛你。」

  「如果遇見了愛,請用最美好的方法去愛」王淑芳小姐自序開頭這麼寫著。

  我們的身旁時不時都有愛,我們愛著我們的家人、情人、朋友。有時候我們愛的方式,一不小心會讓關係陷入膠著。如果失敗了可以重來,我們就不必如此懊悔。但我們都可以選擇原諒,原諒自己原諒對方,讓彼此用更好的方式去愛更多人。

  「地圖女孩.鯨魚男孩」推薦給處於迷惘中的學生、父母、老師,以及想要繼續愛下去的人們。  

 

以下文字摘錄自天下網路書店

那一年,我的世界悄悄崩毀,你帶著微笑闖入我寂寞的世界
 
那一年,我望著妳的背影,只願能默默守候在妳身邊
 
那段最純粹、最真摯也最美好的青春愛戀,
 
一輩子只要遇過一次,就再也無法忘記……
 
張晴,聰明、美麗的天之驕女,老師寵愛的好學生,班上永遠的第一名。不過,她不喜歡學校,像個轉上發條的機器娃娃,按照規定寫作業、打掃、記下午睡時間有誰講話。她活在寂寞的洞穴之中,高傲俯視著這一切,彷彿自己不屬於這個平庸的世界。她渴望讓地圖,帶她到世界上任何地方。
 
升上國中之後,張晴家裡悄悄掀起一陣風暴,生平第一次,她從雲端摔落谷底。這時,坐在她後面,一個名叫戴立德的男孩,走入了她的生命。張晴總是喚他「老戴」,覺得他像隻無害的小動物。他雖然長相平凡、功課普通,還有個很傻氣的嗜好——喜歡研究鯨魚,但他深深的酒窩和善良溫暖的笑容,逐漸溶化了張晴那顆冷漠驕傲的心……
 
他使她的地圖上,多了許多夢想的地名;她使他的《海洋生物》圖鑑,多了一隻美麗的「抹香鯨」……他們一前一後,度過一千多個由上課和考試交替的慘淡國中生活,肩並肩走過無數黃昏放學等公車的街頭,但一場意外,卻始他們的命運從此不同……
 
作者以特殊的雙人敘事觀點,分別從張晴和戴立德的角度,描寫他們所走過的青澀少年時光;以極細膩溫柔的筆觸,述說少男少女在成長過程中的寂寞心事。暢銷作家王淑芬最具代表性的作品之一,風靡校園十餘年,感動無數年輕讀者,被中學老師喻為是最適合推薦給少男少女的「情感之書」。

 

最後感謝天下文化,以及金石堂網路書店-非讀book活動

 

 

 

  

, ,

胖胖小熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()